今週のお題「苦手だったもの」
20代までは苦手だったが、今は好き。
30代40代は子供がいたからあまり使わなかった食材だが、子供がいなくなって夫婦二人の食卓になってからしばしば登場するようになった。
なので、いつから好きに転じたのか不明だが50代になったら好きになっていた。
今ではねぎと同様の常備菜となっている。
一番よく登場するのは冷ややっこにのせる。
あとは豚のしゃぶしゃぶにのせる。
なすの揚げびたしにのせる。
きゅうりの酢の物にのせる、というか一緒につける。
そうめんの薬味。
夫の実家にも私の実家にも庭に植わっていたなあ。
頭をちょこっと出すか出さないかのところで掘りあげる。
日当たりが悪くても半日陰くらいで育つし、手もいらないので、今度植えてみよう。