お庭紹介です。
庭には実のなる木をわりと選んで植えています。
12月に入って急に色づいてきたのが、千両、万両、南天の赤い実。
クリスマスやお正月カラーとして素敵です。
庭の万両を少し切り取って飾ってみました。
この竹籠は、3年前かな、ゆふいんに旅行に行ったときに、ワークショップに参加して自分で編んだ手作りものです。(風流~)
1万両
万両は、千両とは違って、勝手にどこからでも芽が出ます。
多分、鳥が落としていくのだと思います。
この大きく育った万両も、勝手に生えて来たのを抜かずに放置したものです。
どこからでも芽が出てくるので、せっせと抜いています。
写真右下は「おもと(万年青)」
観葉植物だったのを地植えにして10年以上たちますが、全く大きくなりません。
地植えでもいいって書いてあったのだけどな。
2千両
うちの千両はあんまり実がつかないのです。葉っぱもきれいでなかったり。
状態がいいときは、お正月用のお花に切って飾ります。
状態が悪いときはお隣のを頂きます。(取っていいよーと言ってくれるので)
今年は使える枝がありそう。
玄関近くに南天を植えると、家の厄除けになって縁起がいいそうです。
しかし、南天はものすごく丈夫でどんどん増えて株が大きくなりすぎます。
そしてこれまたどこからでも芽を出すので、要注意。
今年、のこぎりでガシガシ切り取って小さくしたので、実があまりついてません。
となりのカシワバアジサイが12月になり、美しく色づいてきました。
カシワバアジサイは花もきれいだけど、葉っぱも楽しめるので、アジサイはこれひとつだけに絞り植えています。
アジサイも丈夫でどんどん増えるので、要注意。
4金柑
金柑も12月になって色づいてきました。
たっぷり収穫できるのですが、皮が硬くて種が多くてあんまりおいしくない。
何か、手をかけておいしくする方法があるのでしょうか・・・
甘露煮・・・?大変そうで・・・
私がたまに取って食べますが、ほぼ放置で鳥が食べに来ます。
5ブルーベリーの葉
ブルーべリーは花はかわいく、実はおいしく、葉っぱは紅葉し、とても楽しめる木ですので、庭木としてお勧めです。