今週のお題「好きなパン」
お題をたまたま見て、紹介したくなった。
私こればっかり食べているので。
今日も食べているポンパドールの「セット」¥350(税別)。
食べかけの写真しかないが、この丸いかたまりが7個くっついている。
同じ生地で4個くっついているのが、名前なんだったかなー「セレストン」とかそんな感じのネーミング。たぶん¥200くらい。
7個の方は白い粉がふってありちょっとおしゃれな感じだが、4個の方は粉はなく、茶色いだけの地味な見た目。
でも味は一緒。
ある方を買う。地味だけど固定ファンはいるようで、すぐ売り切れる。
でもあきらめてはいけない。
スタッフに聞いてみると奥にスタンバっている焼きたてを出してきてくれたり、次は何時ごろ焼き上がると教えてくれたりする。
ポンパドールはけっこうお高いパン屋さんであるが、この商品はコスパよし。
全国区?かどうか知らないが、横浜元町ってこの赤い袋に書いてある。
このパン屋さん昔からある。40年近く前学生時代に初めて知り、チーズバタールに感激した頃はデパ地下にしかなかったが、今は近所のちょっと高級なスーパーにも入っているのでいつでも買いに行ける。
店舗で焼くのでいつでも焼きたて。
食べるときはオーブントースターで上にアルミ箔をのせて3分焼く。
そうすると日本人ならみんな大好き「外はカリッ、中はふわっふわ」ができあがる。
手がやけどしそうなくらいのところを半分に割って、そこにバターを角切りのままたっぷりのっける。
溶けなくてもよい、かたまりくらいで食すのがむしろうまい。
味はフランスパンみたいなシンプルな味。飽きない。
時間がたつと、「カリッふわっ」の感度が落ちるので、時間があるときは、1個ずつ焼く。(だいたい2個食べる)
食べるときもスピード感が大事なので、飲み物とかバターとかすべて準備してから焼く。
私がものすごくてきぱきと動くもんだから、娘には笑われる。
そのパン食べるときのスピードがすごいと、本気度を笑っている。
真剣勝負である。